プライバシーポリシー

riemgoshawk (twitter ID: @project_ACUAH)(以下「本アプリ提供者」といいます。)は、自身が提供するアプリケーション「ACUAH」、「ACUAH β」および「ACUAH editor」(以下「本アプリ」といいます。)における、本アプリの利用者(以下「ユーザー」といいます。)についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。


1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき本アプリ提供者が収集するものを意味するものとします。 本アプリにおいて本アプリ提供者が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) ユーザーからご提供いただく情報

本アプリを利用するために、または本アプリの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

・メールアドレス、ソーシャルネットワーキングサービス(以下、「SNS」といいます。)等でユーザーが利用するIDやアカウント情報など、ユーザーの連絡先に関する情報
・入力フォームその他本アプリが提供するユーザーインターフェースを通じてユーザーが入力または送信する情報
・音声入力インターフェースから入力された音声データがテキスト文字に変換された情報

(2) ユーザーが本アプリの利用において、他のサービス(以下、「外部サービス」といいます。)と連携を許可することにより、当該外部サービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本アプリを利用するにあたり、SNS等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

・当該外部サービスでユーザーが利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

2. 利用目的

本アプリの提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

音声入力インターフェースから取得したテキストデータを利用した、本アプリの操作のため
本アプリに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本アプリの提供、維持、保護及び改善のため
本アプリに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
本アプリに関する規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
本アプリに関する規約等の変更などを通知するため

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

ユーザーは、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、本アプリ提供者は速やかに自身の定めるところに従い、その利用を停止します。

4. 第三者提供

本アプリ提供者は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

本アプリ提供者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5. 共同利用

本アプリ提供者は、本アプリの利用においてユーザーの個人情報を共同利用することはありません。

6. 個人情報の開示

本アプリ提供者は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、可能な限りにおいて遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、本アプリ提供者が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、当該ユーザーへ事前の通知と同意が得られた場合において、1件あたり500円を上限として手数料を頂戴する場合がありますので、あらかじめ御了承ください。

7. 個人情報の訂正及び利用停止等

7-1

本アプリ提供者は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、可能な限りにおいて遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

7-2

本アプリ提供者は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当該請求に応じる必要があると本アプリ提供者が判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

7-3

個人情報保護法その他の法令により、本アプリ提供者が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、7-1および7-2の規定は適用されません。

8.お問い合わせ窓口

利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の通りです。

個人情報取扱責任者:riemgoshawk (twitter ID: @project_ACUAH)
連絡先: riemgoshawk☆gmail.com (☆を@に変更してください。)

9.プライバシーポリシーの変更手続

本アプリ提供者は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、本アプリ提供者が所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を本アプリ提供者の運用するウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

(2021年10月1日制定)